Now Reading:

Fairmont Jakarta Siapkan Menu Istimewa dari Tempe

Salah satu restoran fine dining andalan Fairmont Jakarta, 1945, dijadwalkan akan menggelar kolaborasi kuliner antara tiga chef berbakat Indonesia untuk menghadirkan tantangan delapan hidangan gastronomi untuk jamuan makan malam menggunakan tempe sebagai bahan utama pada Rabu, 20 November 2019.

 

 

Chef de Cuisine 1945, Adhitia Julisiandi akan berkolaborasi dengan Ragil Imam Wibowo, Executive Chef dari Nusa Indonesia Gastronomy dan Philip Walasary, Executive Chef dari TWG Tea Salon & Boutique. Chef Ragil yang juga pemenang Asian Cuisine Chef of The Year oleh World Gourmet Summit Awards of Excellence 2018, dikenal dengan keahliannya dalam menginterpretasikan masakan tradisional Indonesia menggunakan bahan musiman dengan sentuhan kontemporer. Sementara Chef Phillips dikenal menerapkan pandangan inovatif dari berbagai kuliner internasional menggunakan bahan-bahan lokal dan citarasa Indonesia.

“Kami akan menggabungkan tujuh jenis tempe yaitu tempe kedelai, tempe jagung, tempe kedelai hitam, tempe kacang hijau, tempe kacang parang, tempe menjes, dan tempe kacang merah, yang akan memungkinkan para tamu untuk menikmati berbagai menu tempe sebagai hidangan gourmet, ” papar Chef Adhit melalui siaran pers.

 

TRENDING:  Menu Istimewa dari Fairmont Jakarta untuk Buka Puasa #DiRumahAja

Serba Tempe

Makan malam akan dimulai dengan amuse bouche oleh Chef Adhit berupa tempe bacem dengan gurita direbus dalam mayo pedas, disajikan dengan aging ikura, tauge, kerupuk sayuran dan tempe dust. Selanjutnya Chef Philip menghadirkan menu Kohu-Kohu dari Maluku dengan sentuhan berbeda yaitu menggunakan kombinasi singkong kukus dicampur ikan cakalang asap, kelapa parut dengan rempah, tauge, dan kacang panjang yang disajikan dengan granita kuah ikan, ditaburkan dengan remah tempe untuk menambahkan tekstur renyah.

TRENDING:  Menikmati Kuliner Prancis di Bastille Day Fairmont Jakarta

 

 

Selanjutnya, para tamu akan disajikan “Dara Pecak Tempe” oleh Chef Adhit. Hidangan ini terdiri dari burung dara yang diolah dengan teknik memasak chargrilled, disajikan dengan sambal pecak tempe, kemangi, dry hibiscus, lengkap dengan acar mentimun busa dan pengurangan saus kacang kedelai.

Sebelum hidangan utama, Chef Ragil akan menyajikan “Lodeh Tempe Kulat Pelawan” yang menggabungkan tempe kedelai hitam organik dengan jamur Kulat Pelawan yang langka dari Belitung dan dimasak dengan kaldu santan. Chef Ragil juga akan menyiapkan hidangan utama “Daging Pantolo Masak Bambu” yaitu daging sapi dimasak dengan kacang hitam yang difermentasi, disajikan dengan mashed tempe organik dan puding daun singkong. Hidangan utama lainnya adalah “Lobster Napinadar” yang akan disiapkan oleh Chef Adhit. Yaitu berupa lobster yang di-butter poached, disajikan dengan emulsi star anise, disajikan dengan tempe, salsa dabu-dabu, kepiting mousse dan saus napinadar.

 

 

Makan malam ditutup dengan kreasi dessert dari Chef Philip yaitu “Kue Brem” yang terbuat dari kue beras hitam yang difermentasi, cokelat Bali yang di-infused dengan TWG Tea Poetic Star, spons tempe dan disajikan dengan sorbet tape dan sirop tjampolay dengan tempe caramelized crumble.

Sajian kolaborasi 8-course yang unik ini bisa dinikmati dengan Rp 688.000 ++ per orang. Untuk informasi atau reservasi bisa menghubungi +62 (21) 2970 3333 atau melalui email ke diningreservations.jakarta@fairmont.com.

Facebook Comments

POPULAR

Share This Articles