Loka Rasa, Sebuah Perjalanan Gastronomi Menjelajahi Indonesia dari Marriott Bonvoy 13 November 2023 0
Festival Jajanan Bango – Mantan koki, penulis dan aktivis kuliner, Anthony Bourdain pernah berujar, “Your body is not a temple, it’s an amusement park. Enjoy the ride.” Apa yang diucapkan Bourdain ada benarnya. Sementara banyak orang menjadi picky terhadap makanan karena berbagai alasan, kita jadi lupa bahwa kita punya hak untuk ‘enjoy the ride‘ seperti yang dikatakan Bourdain. Ini juga berlaku pada perayaan kuliner tahunan terbesar, yaitu Festival Jajanan Bango (FJB) 2023 yang digelar pada 27 hingga 29 Oktober lalu di Plaza Parkir Timur Jakarta. Berbeda dengan sebelumnya, FJB tahun ini punya galeri berteknologi imersif yang tujuannya untuk membangkitkan pengalaman kuliner yang multisensori. Tak Cuma Makan Enak Debut perdana galeri imersif ini cukup menarik perhatian berkat posisinya yang menawarkan pengalaman unik sebelum berburu kuliner di area festival. Sebelumnya, pada konferensi pers FJB di Jakarta (3/10/2023) Ari Astuti (yang akrab disapa Tutut), Head of Marketing Nutrition Indonesia, PT Unilever Indonesia, Tbk menjelaskan, “Sebelum masuk ke arena festival, pengunjung akan masuk ke galeri dimana mereka bisa merasakan sensasi kuliner dari indera pendengaran, penglihatan hingga akhirnya indera perasa yaitu lidah untuk menikmati berbagai kuliner yang ada.” Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh TRAVELETC.ID – Media (@traveletc.official) TRENDING: 5 Alasan untuk Mampir dan Bersantap di Honey & Smoke, UbudApa yang dijelaskan Tutut adalah sebuah penegasan bahwa saat ini sebuah festival kuliner tidak bisa hanya mengandalkan makanan yang lezat dan beragam saja. Terbukti saat FJB digelar, galeri imersif yang menyambut pengunjung di pintu masuk ini menjadi primadona. ‘Apetizer‘ yang Multisensori Galeri imersif menyambut pengunjung dengan ruang yang menjelaskan sejarah kecap Bango, berikut display beberapa botol kecapnya yang legendaris dan sudah diproduksi sejak 1928 serta informasi bahan-bahan apa saja yang digunakan dalam mengolah kecap manis. TRENDING: Menikmati Hidangan Latin di MAIZE CangguUsai dapat ‘pencerahan’ di ruang ini, pengunjung akan dibawa memasuki lorong visual berteknologi imersif yang memanjakan dengan video-video atraktif seputar kuliner Indonesia dan Kecap Bango sebagai pelengkapnya. Galeri Imersif ala FJB Jakarta (Foto: Dok. FJB) Di sini, pengunjung diajak untuk membangkitkan selera melalui berbagai panca indera, seperti indera pendengar yang dirangsang dengan bunyi penggorengan dan desis masakan, indera penglihatan yang dimanjakan dengan gambar gerak berbagai makanan yang memenuhi ruang, dan indera peraba yang bisa memegang langsung bahan-bahan dasar pembuat kecap manis. Sederhananya, galeri ini bisa disebut sebagai ‘apetizer‘ (hidangan pembuka) sebelum merasakan langsung beragam makanan Indonesia untuk mengoptimalkan indera perasa (lidah) di area festival. Galeri imersif ini juga dirancang lengkap dengan penyejuk udara yang membuat pengunjung merasa nyaman singgah sebentar untuk berfoto. Inovasi memang dibutuhkan untuk menarik minat publik. Galeri multisensori yang dihadirkan di FJB tahun ini seolah menegaskan bahwa festival kuliner bukan hanya soal menikmati berbagai makanan saja, tapi juga inovasi soal experience yang berbeda dan memberikan pengalaman tak terlupakan buat tubuh dan pikiran. TRENDING: Tak Cuma Sunday Brunch di Akhir Pekan, The Hermitage Jakarta Juga Punya 'Makan Tengah' Selama WeekdaysInovasi multisensori yang dihadirkan pada FJB tahun ini juga sekaligus menegaskan rasa penasaran akan inovasi berikutnya yang akan hadir pada FJB tahun depan. Setuju? POPULARCapella Kenalkan Debut Champagne Perdananya di 'Senses of Capella', Singapura86Capella Singapura - Capella Hotel Group baru saja merilis sesi perayaan kuliner 'Senses of Capella', syang berlangsung pada 9 dan…Saatnya Menikmati Kuliner Indonesia dengan Pengalaman Multisensori di Festival Jajanan Bango85Festival Jajanan Bango - Setelah sekian lama ditungg-tunggu, pesta kuliner Festival Jajanan Bango (FJB) akan kembali digelar pada 7-8 Oktober…Meat Lovers, Saatnya Menikmati "The World of Beef" di Anigre Restaurant83Anigre Restaurant - Oktober adalah momen yang menggembirakan untuk para pecinta makanan berbasis daging. Pasalnya, Sheraton Grand Jakarta Gandaria City… TAGS :foodie Share This Articles Share this article Share this article
Merayakan Koleksi BVLGARI dengan Afternoon Tea di The Langham Jakarta by Febriyanti Salim 27, November, 2023
Hermanos Vol. 2: Selebrasi di Sudestada dengan Menu Argentina dan Italia by Febriyanti Salim 20, November, 2023
Loka Rasa, Sebuah Perjalanan Gastronomi Menjelajahi Indonesia dari Marriott Bonvoy by Yudasmoro Minasiani 13, November, 2023
ArtScience Museum Singapura Gelar Pameran Fiksi Ilmiah yang Didominasi Karya Seniman Wanita Asia by Yudasmoro Minasiani 31, October, 2023
Hermanos, Saat Dua Koki Amerika Latin Merayakan Kolaborasinya di Jakarta by Yudasmoro Minasiani 29, October, 2023
Festival Jajanan Bango Dibuka, Tawarkan Pengalaman Multisensori Saat Menikmati Kuliner by Yudasmoro Minasiani 28, October, 2023
Desain Sustainable Sebagai Masa Depan Pariwisata Global by Yudasmoro Minasiani 5, March, 2022 Dunia pariwisata memasuki babak baru dimana dampak bagi lingkungan kini menjadi pertimbangan dalam...
Vagabondo, Ketika Seni dan Kuliner Menyatu di Jantung Seminyak by Yudasmoro Minasiani 28, November, 2023 Vagabondo – Kalau biasanya seorang chef menjadi sosok utama di balik sebuah nama...
Savyavasa, Hunian Holistik di Jantung Jakarta by Febriyanti Salim 28, November, 2023 Savyavasa – Rasanya tidak mudah untuk mencari kawasan hunian yang memiliki visi menjadikan...
Paris Baguette Berekspansi ke Medan by Yudasmoro Minasiani 28, November, 2023 Paris Baguette – Erajaya Food & Nourishment (“EFN”) resmi membuka gerai Paris Baguette...