Now Reading:

August Jakarta dan Kisah Manis di Balik Menu Barunya


August Jakarta – Angin segar kembali berhembus di dunia gastronomi setelah sempat vakum akibat pandemi. Beberapa restoran kembali membuka gerai dan bahkan meluncurkan menu-menu baru yang tetap inovatif. Salah satunya adalah August yang berada di pusat kawasan bisnis di Jakarta.

Budi Cahyadi, mantan petinggi hotel dengan pengalaman panjang di bidang food & beverage bertanggungjawab atas beroperasinya restoran premium ini, bersama dengan rekannya, Hans Christian, seorang koki yang berkomitmen dengan hidangan-hidangan modern dengan sentuhan kekayaan kuliner Indonesia.

august jakarta

Foto: Dok. August Jakarta

Tidak Terintimidasi

Budi sendiri menegaskan bahwa ia tidak ingin tamu menjadi terintimdasi dengan label restoran fine dining yang kerap membuat orang merasa dibatasi dan menjadi kaku. “Kami tak ingin para tamu merasa terintimidasi saat mereka menjejakkan kaki ke restoran ini. Kami tak melihat August sebagai sebuah restoran fine dining, melainkan sebagai restoran premium yang menyuguhkan hidangan dan layanan terbaik,” kata Budi saat berjumpa Traveletc.

august jakarta

Foto: Dok. August Jakarta

Mungkin itu juga sebabnya Bitte Design, sebuah firma desain yang berbasis di Jakarta dengan pengalaman menangani banyak rancangan restoran ternama, juga secara khusus merancang August dengan sentuhan yang santai namun tetap terlihat elegan. 

Memasuki August seperti meninggalkan segala kebisingan dan kepenatan rutinitas di luar. Deretan rak buku dan koleksi anggur serta ruangan hangat dengan cahaya temaram langsung menyambut tamu begitu memasukinya. 

august jakarta

Foto: Dok. August Jakarta

“Ide desain August memang terinspirasi dari suasana rumah”

Budi Cahyadi

Area makannya dipenuhi dengan tatanan meja yang sederhana, warna dinding dan ubin yang lembut hingga lampu dengan cahaya temaram yang menghembuskan suasana intim. “Saya ingin tamu merasakan sambutan yang hangat saat memasuki restoran. Kami percaya akan filosofi bahwa orang-orang yang datang ini adalah tamu kami, di mana kami wajib memberikan makanan dan layanan yang terbaik,” tegas Budi.

budi cahyadi

Budi Cahyadi (Foto: Dok. August Jakarta)

Bitte Design juga mewujudkan sebuah dapur tanpa sekat yang terletak persis di sisi ruang makan dengan maksud mengizinkan tamu untuk melihat secara langsung proses memasak. Idenya adalah untuk mengaburkan batas antara dapur dan ruang makan demi menciptakan pengalaman makan yang lebih spontan dan lengkap.

TRENDING:  Makan-Makan di A La Folie, Beach Club Berkonsep 'Madness' di Canggu

 

Chef’s Journey Tasting Menu, Cerita di Setiap Gigitan

Chef’s Journey Tasting Menu yang tersedia mulai September ini terdiri atas 14 hidangan, di mana tujuh di antaranya berupa camilan. Menu anyar ini mengajak tamu untuk menyelami cerita-cerita baru yang ditawarkan oleh masing-masing makanan. Cerita-cerita di balik makanannya pun beragam, mulai dari mengenai pengalaman masa kecil Chef Hans hingga tentang hubungan timbal-balik yang manis antara August dengan pemasok bahan-bahan makanannya.

august jakarta

Hans Christian (Foto: Dok. August Jakarta)

Di August, Chef Hans berusaha untuk selalu menggunakan produk lokal terbaik dan bahan-bahan sustainable, seperti menu ikan musiman yang ikannya diambil dari nelayan konvensional dari Empak Locale di perairan Bali dan Lombok. Sementara sayurannya diambil dari Lembang Farms, vanilla pods-nya berasal dari Experience Vanilla di Sukabumi, dan bahan cokelatnya disuplai oleh Pipiltin yang selama ini mengambil cokelat dari berbagai wilayah di Indonesia. Beberapa hidangannya adalah:

TRENDING:  5 Alasan untuk Sempatkan Diri Santap Santai di Byrd House, Sanur

Duck ‘Opor’ Croquette with Cola Jam

Chef Hans adalah penggemar utama dari masakan ibunya dan ia kerap mendapatkan inspirasi menunya dari orang tuanya tersebut. Hidangan ini tercipta atas kecintaan Hans terhadap opor ayam dan kroket bikinan ibunya – yang merupakan salah satu hidangan favoritnya.

august jakarta

Duck ‘Opor’ Croquette, Cola Jam (Foto: Dok. August Jakarta)

Hans mengombinasikan daging paha bebek dengan kentang dan béchamel opor sebelum membungkusnya dengan adonan kroket dan menggorengnya. Penyajiannya ditemani oleh kismis dan selai cola guna memberikan rasa manis yang sedikit kompleks ke dalam hidangan gurih bercita rasa kaya ini.

EVOO Bread using ‘Adam Levain’

Roti gurih dan renyah ini mendapatkan tempat spesial di hati para anggota tim August. Adam Levain adalah nama yang diberikan untuk racikan sourdough yang dipakai untuk membuat hidangan roti ini. Racikan tersebut saat ini berusia tiga tahun, karena ditemukan pertama saat pandemi dimulai dan di masa awal pandemi, tim August bertahan hidup dengan berjualan roti sourdough sebagai komoditas utama mereka melalui layanan pesan antar dan sesi makan privat bersama Chef Ardika.

august jakarta

EVOO Bread using ‘Adam Levain’ (Foto: Yudasmoro)

Breakfast from Mom

Dari namanya saja, hidangan ini seperti menghidupkan kembali kenangan di setiap orang. Hidangan ini terinspirasi dari menu sarapan kesukaan Chef Hans yang dibuat oleh ibunya sebelum berangkat ke sekolah, yaitu nasi dengan telur dadar isi sosis lap cheong. Di August, hidangan rumahan tersebut diubah menjadi kerupuk nasi dengan lap cheong ayam dan saus telur. Sederhana, elegan dan tentunya membangkitkan kisah masa kecil!

august jakarta

Breakfast From Mom (Foto: Dok. August Jakarta)

James & Jenn’s Fresh Egg

Ayam merupakan salah satu sumber protein favorit Chef Hans untuk diolah. Makanan ini mengandung telur segar yang diambil dari sebuah peternakan di Bogor dan hanya diolah maksimum 48 jam setelah dipanen. Telur tersebut dimasak perlahan-lahan dengan suhu 65 derajat celsius kemudian disajikan pada  daging dada ayam asin, bacon, red onion marmalade, sautéed horenzo, dan saus yang dibikin dari tulang ayam panggang dan jahe.

august jakarta

James & Jen’s Fresh Egg (Foto: Dok. August Jakarta)

August juga menawarkan Beverage Program yang unik bagi para tamunya. Bar yang terletak di dekat pintu masuk restoran menawarkan deretan koktail klasik dan koktail yang terinspirasi dari Indonesia. Namun, primadonanya adalah craft mocktail atau yang kerap disebut sebagai “juice.” Minuman ini menggunakan ramuan berbahan dasar buah-buahan tropis  untuk membuat pilihan mocktail yang selaras dengan hidangan yang disajikan.

TRENDING:  Siap Dibuka, Restoran Michelin Pertama di Luar Angkasa! Mau Coba?

 

August Jakarta

Sequis Tower, Ground Floor
Jl. Jenderal Sudirman Kav. 71, SCBD
WhatsApp 0877-3800-0808
Email rsvp@augustjakarta.com

POPULAR

Share This Articles
Input your search keywords and press Enter.